Il est un enjeu majeur que les artisans, fers de lance de la proximité, puissent faire évoluer approvisionnements et commercialisation en tenant compte des exigences de qualité des produits, de réactivité dans le service, et de la digitalisation de la société. Les artisans doivent rester des contributeurs majeurs de l’économie de proximité durable.
Pour cela, la CMA accompagne le Pays Vichy Auvergne à travers plusieurs actions complémentaires :
- le diagnostic économique territorial de chacun des 13 bourgs d’équilibre du Pays
- une étude des pratiques d’approvisionnement et de vente des bouchers et bouchers-charcutiers afin de faciliter leur rapprochement avec les éleveurs locaux d’une part et les consommateurs d’autre part
- le diagnostic des compétences des artisans de l’économie de proximité
- l’organisation de formations numériques et commerciales en proximité, dans les pôles d’équilibre
Cette action a lieu en partenariat avec le Pays Vichy Auvergne, le Programme Alimentaire Territorial et la Chambre d’Agriculture, grâce à des Fonds européens.